热点资源: 设备展示
 联系我们
传真:0592-2186772
电话:0592-2186772
当前位置:首页 >> 研究内容
研究方向
来源:海洋生物资源开发与保护重点实验室 | 作者:王琼 | 发布时间:2010/5/4 0:55:05  【

方向一:海洋生物多样性及其保护研究

(1)研究近海海洋生物的种类组成和分布,分析主要经济种类的遗传背景,阐明我省主要港湾和河口生态系统的结构与功能,提高我省海洋生物多样性的研究水平。
(2)建立海洋生物重要类群多样性数据库。
(3)根据我省海洋生物资源状况和生物多样性的水平,提出对生物资源的合理开发与保护措施。
 
方向二:海洋生物资源开发的高新技术研究
 
(1)开展主要海洋经济动植物遗传育种和种质改良研究,培育经济性状优良的新品种。
(2)开展海洋生物活性物质研究,从海洋生物中提取有益人类健康的活性物质和防污损活性物质。
(3)研究海洋经济动物的生理生态特性,开发健康种苗培育的新技术。
(4)采用现代分子生物学和免疫学等高新技术结合生态学原理,开展海水养殖病害防治研究,发展健康养殖技术。
(5)深入开展海洋养殖动物的营养生理研究,研发无公害系列配合饲料。
 
方向三:沿岸海洋生态系统与生物修复技术研究
 
(1)研究近岸主要港湾和养殖区的生态系统结构与功能,着重研究水体富营养化的成因和防治对策,评估合理的生态容量。
(2)开展沿岸生态系统健康及生态安全评价体系研究。
(3)研究沿岸生态恢复的理论与技术。