热点资源: 设备展示
当前位置:首页 >> 实验室设备管理条例
实验室设备管理条例
来源:海洋生物资源开发与保护重点实验室 | 作者:王琼 | 发布时间:2010/5/10 15:57:14  【

 

海洋生物资源开发与保护福建省高校重点实验室
仪器设备管理条例
第一章 总 
重点实验室的仪器设备实行统一管理、专人负责、高效利用及有偿使用的原则,以充分发挥大型测试仪器的功能,为开放课题和校内外科研和教学服务。仪器管理人员是管理、维护、运行、操作实验室公共仪器设备以及发展相关实验技术的专业人员。
第二章 仪器管理人员的职责范围
第一条 了解并熟悉所负责的仪器设备的工作原理和结构性能,能熟练操作所负责的仪器设备,保证仪器设备高效运行。对仪器设备的正常使用承担主要责任。
第二条 负责制定所管理的仪器设备的操作规程,并严格按规程使用仪器。
第三条 负责对大型仪器设备使用人员进行必要的培训,使经常使用该仪器的人员能在一定程度上操作该仪器。有权根据仪器使用人员对仪器的熟悉情况决定其能否独立操作该仪器,未经管理人员许可,其他人员不得擅自操作使用该仪器。
第四条 仪器设备出现故障时积极组织维修,并及时向本实验室有关领导汇报。
第五条 妥善保管好仪器设备的各种技术资料和仪器设备的使用和维修记录资料。
第六条 具备团体协作精神和良好的服务态度,不以个人名义或课题组名义占有仪器,确保本室的科研工作的顺利进行。
第七条  享有得到奖励、津贴和资助参加国内外学术活动及相关培训、免费使用所管理仪器开展科研工作的权力。
第三章 实验技术开发专项经费
第八条 为了提高仪器性能、高效使用仪器和开展高水平的创新性研究工作,实验室鼓励仪器设备管理人员在不影响仪器正常开放和测试的前提下,从事有关仪器的技术开发工作。
第九条 实验室将实验技术开发专项经费列为特别科研项目予以支持,研究年限一般为一年,项目和经费数目视具体情况而定,且需经同行专家对其可行性、先进性和经费数额进行评议、批准后执行。
第四章 仪器设备有偿服务收费办法
第十条 为了推进实验室的建设与发展,确保实验室仪器设备的良好运转,提高其使用效率,参照《厦门大学贵重仪器设备开放使用收费暂行管理办法》,并结合本实验室实际情况,本着既为科研、教学服务,又能维持仪器设备正常运转的原则,特制定本办法。
第十一条 实验室实行开放共享、有偿使用、合理定价、分类收费的管理原则。但用于教学、仪器培训、仪器调试或功能开发的,不进行收费。
第十二条 实验室大型仪器(10万元以上)在不影响本学科教学科研工作的前提下,面向全院开放。根据实验室设备条件及工作任务,适度向校内及校外研究人员开放。大型仪器以外的其他实验室资源原则上只对海洋生物及海洋生物技术专业的各类人员开放。
第十三条 实验室有偿使用费分为2种类型:实验室资源使用费和大型仪器使用费。
第十四条 实验室资源使用费仅向海洋生物和海洋生物技术专业的各类人员收取,进入实验室开展研究工作的人员缴费后即可免费使用该实验室除大型仪器外的其他仪器设备。需缴交实验室资源使用费的实验室为:400414417418419420。具体收费标准如下:
1本科生:100/学期间;
2硕士研究生:150/学期间;
3博士研究生:200/学期间;
第十五条 大型仪器有偿使用的收费标准主要依据各仪器及其附属设备的实际材料消耗、样品处理及仪器操作的复杂程度、仪器总价值等几个方面,同时参照校内和国重室同类型仪器的收费标准。
1海洋生物和海洋生物技术专业的各类人员收取成本费;
2学院内其他专业的各类人员收取优惠费;
3校内和校外人员收取标准费;
4大型仪器具体收费标准见附表。
第十六条 使用大型仪器需先缴纳押金。10万元以上40万元以下仪器押金500元/台,40万以上仪器押金1000元/台。若同一导师名下的多位学生使用同一台大型仪器,只需交纳一份押金。仪器使用完毕后经管理员验收确认仪器完好,押金将全额退还。实验人员也可选择用押金抵扣大型仪器使用费。
第十七条 若因操作不当等人为因素造成仪器损坏,责任人和责任人的导师需支付实际发生的维修费用。押金将直接用于抵扣维修费用,多退少补。
第五章 仪器使用申报程序
第十八条 凡进入实验室工作的科研人员应先向实验室提出书面申请,并办理进入实验室的有关审批手续,方能进入各功能实验室从事科研工作。审批手续如下:
实验室领取申请表依照实验室开放的收费标准核算费用指导老师确认签字实验室副主任签字 实验室主任签字实验室结清费用、办理通行证凭收费单据进入实验室仪器设备使用培训、考核
使用相关仪器设备开展科研工作。
第十九条 进入实验室的人员要自觉遵守实验室各项规定,严格按照仪器操作规程使用仪器设备。
第二十条 凡无通行证的人员一律不得进入实验室使用仪器设备。
第二十一条 实验结束后,及时到实验室管理员处办理相关手续。
第六章 有偿使用费的管理和使用
第二十二条 收费办法
1、实验室资源使用费于每学期初先行收取。凡进入实验室工作的科研人员应先向平台实验室提出书面申请,办理进入实验室的有关审批手续,并缴交实验室资源使用费后方能进入平台实验室从事实验工作。具体流程如下:
填写实验室使用申请表→实验室管理员依照平台实验室开放的收费标准核算费用→指导老师确认签字→平台副主任签字→平台主任签字→实验室管理员开具转款单→至院财务室结清费用→凭收费单据进入实验室开展工作。
2、本院科研人员使用大型仪器采用记账方式,于每学期末统一结算费用。每次测试结束后,仪器管理员填写该仪器有效使用机时并由仪器使用者及其导师签字确认。学期末,仪器管理员根据这一结算区间内登记的有效机时数核算费用并开具转款单,届时通过电话或电子邮件通知课题负责人,由课题负责人到院财务处结清费用。
3、本院科研人员也可选择预交测试经费,预交经费的缴交手续同上。每次测试后仪器管理人员在预交经费中登记本次测试费,并由仪器使用者及其导师签字确认。测试费使用完之前,实验室管理员将通过电子邮件或电话通知课题负责人。
4、院外科研人员使用大型仪器,必须于每次测试结束后即时结清费用。
第二十三条 财务管理上实行学院统一领导、学院、平台两级管理、收支分离、集中核算的原则。
第二十四条 建立实验室有偿使用收支明细账。实验室管理员每半年将有偿服务收入及支出项目整理汇总,并向全体科研人员公布经费收支情况,接受各相关人员咨询与监督。
第二十五条 实验室所收取的有偿服务费由学院集中管理,严格控制使用,做到专款专用,以弥补仪器日常运转和保养经费的严重不足。使用范围主要为如下几方面:
1) 仪器设备的维修、升级改造、零配件添置等;
2) 仪器日常运行及维护所需的低值消耗品(例如:气体钢瓶、切片机刀片、镜油、擦镜纸等)。
3) 实验室日常维护及改善实验室工作环境的必要支出(例如:空调的维护和保养、门窗的修缮、门锁的更换、实验室电源插座的改造等)。
4) 制作实验室通行证的相关费用。
5) 实验室办公及日常用品开支及通讯费用。
第二十六条 经费支出审批流程
1递交经费使用申请报告。如是用于仪器维修的支出,还需提供以下资料:
1仪器故障和维修说明
2仪器使用原始记录表
3维修厂家意见和维修费预算
2报送相关人员审批;
3审批流程:以上材料→平台副主任签字→平台主任签字→分管行政后勤院长(郑爱榕)审批。