热点资源: 设备展示
当前位置:首页 >> 开放课题申请指南
开放课题申请指南
来源:海洋生物资源开发与保护重点实验室 | 作者:王琼 | 发布时间:2010/5/10 16:01:09  【

 

海洋生物资源开发与保护福建省高校重点实验室
开放课题申请指南
第一条 为了促进学术交流,提高实验室的学术研究水平,发挥重点实验室高层次自主创新平台与人才培养的作用,海洋生物资源开发与保护福建省高校重点实验室(以下简称实验室)设立开放课题基金,用于资助国内外优秀学者前来实验室开展合作科研。同时,欢迎自带资金利用本实验室仪器设备进行研究工作或进行科研合作。
第二条 资助研究方向
1. 海洋生物多样性及其保护研究;
2. 海洋生物资源开发的高新技术研究;
3. 沿岸海洋生态系统与生物修复技术研究。 
第三条  开放课题种类
开放课题分为一般课题、重点课题和短期访问三类;
一般课题:即按《开放课题申请指南》提出申请,经学术委员会评审批准的研究课题。由课题申请者负责组成课题组,使用本实验室的仪器设备,其在研究成果申报和论文发表时的单位署名必须有本实验室。
重点课题:即实验室确定的重大课题,以难题招标的形式发布,用招标的方式吸引国内外研究人员参与投标,其研究成果必须标注本实验室为第一完成单位。
短期访问指由实验室邀请前来进行1-3月的科研工作活动,重点解决实验室科研人员研究过程中的具体问题。实验室科研人员协同访问学者共同提出申请,由实验室主任批准后即可前来工作。
第四条 课题申请时间
课题申请的时间为每年的11月20日之前,经实验室组织审议后,于每年的实验室学术委员会议上(一般在12月)批准。批准结果将及时通知申请者本人。自带基金者不受申请时间限制,随时可联系前来参加研究工作。
第五条  申请程序
1、申请者可浏览本实验室的网页(http://mbr.xmu.edu.cn),寻求我实验室相关研究方向的科研人员作为合作者,下载并填写《开放课题申请表》,寄交本实验室。
2、申请书由本实验室学术委员会评审,讨论是否资助以及资助额度,评审结果将及时通知申请者。 
3、课题研究年限一般为1-2年;必须持续较长时间的重大课题,可分阶段申请。若已超过计划任务所确定的截止时间一年仍未结题者,实验室将不预留此项经费。
第六条 成果归属
基金课题的研究成果、专著、论文、研究报告、总结、专利及成果报道等为本实验室所有,作者原隶属单位可在附标中注明。有关研究成果标注方式如下:
中文:海洋生物资源开发与保护福建省高校重点实验室(厦门大学),厦门,361005
英文:University Key Laboratory for Exploitation and Conservation of Marine Biological ResourcesXiamen University, Xiamen361005, China
第七条 本条例的解释权归实验室学术委员会。