热点资源: 设备展示
 联系我们
传真:0592-2186772
电话:0592-2186772
当前位置:首页 >> 实验室动态
我室培育出水产新品种
来源:海洋生物资源开发与保护重点实验室 | 作者:王琼 | 发布时间:2010/5/3 17:27:08  【

近日农业部发布第1339号公告,发布了2009年全国水产原种和良种审定委员会审定通过的8种新品种,其中我室柯才焕教授、游伟伟博士等培育出的“东优1号”杂色鲍榜上有名,同时获颁水产新品种证书。
    据悉,这是福建省培育出的第一个也是目前唯一的水产新品种。该品种是在国家高技术研究发展计划(863计划)的资助下,课题组历经8年的艰苦努力才培育成功的。目前,课题组正在进一步完善鲍鱼遗传育种技术体系,力争逐步推出鲍鱼系列新品种,为我国鲍鱼养殖产业的健康持续发展提供技术支撑。
    杂色鲍“东优1号”具有抗病性强、养殖成活率高的特点,养殖产量比普通杂色鲍提高35%以上,目前已在海南、广东和福建鲍鱼养殖区进行大规模试验,养殖效果优异,经济效益显著。可以预计,该品种的推广将对振兴杂色鲍养殖产业起到关键的推动作用。